Proyecto Liderado
| Periodo: 2020 / 2023
| Financiador: Consejo Superior de Investigaciones Científicas
Integración de la huella hídrica de olivares superintensivos en modelos de olivicultura preservadores de biodiversidad
IP:
Francisco Valera Hernández
| PARTICIPANTES: Daniel Benzal Moreno
Abstract:
La huella hídrica es un indicador medioambiental que define el volumen total de agua dulce utilizado para producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos. La escasez de agua aumenta continuamente debido al crecimiento de la población, de la demanda de alimentos, y de otros productos que requieren agua, y es, por tanto, necesario trasladar el concepto de disminución de huella hídrica a los patrones de consumo, favoreciendo productos y productores que ahorran agua. En cuanto a los pro...
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- 2020 / 2023 Periodo:
- PIE 202030E075 Referencia:
- Daniel Benzal Moreno Participantes EEZA:
- Abstract: La huella hídrica es un indicador medioambiental que define el volumen total de agua dulce utilizado para producir los bienes y servicios que habitualmente consumimos. La escasez de agua aumenta continuamente debido al crecimiento de la población, de la demanda de alimentos, y de otros productos que requieren agua, y es, por tanto, necesario trasladar el concepto de disminución de huella hídrica a los patrones de consumo, favoreciendo productos y productores que ahorran agua. En cuanto a los productores, la agricultura es la actividad humana que más agua consume. En relación a los productos, es importante identificar aquellos con menor productividad de agua y mayor huella hídrica. El aceite de oliva tiene una productividad de agua baja si tenemos en cuenta su precio (tiene relativamente escasos ingresos económicos respecto al agua utilizada). Dada la enorme extensión del olivar en nuestro país (España es el mayor productor del mundo, con algo más de 2,5 M€, casi el 25% del total mundial) y la marcada tendencia a convertir olivares de secano en regadío, el olivar es un cultivo ideal para estudiar la huella hídrica de sus derivados y las diferentes técnicas para reducir la misma. Recientes modelos de olivicultura abogan por unas prácticas agrícolas que resulten en un incremento de biodiversidad en los cultivos y en una aportación de los mismos a la lucha contra el cambio climático. Esto tiene especial interés en las plantaciones de olivar superintensivo, cuya superficie está creciendo significativamente en los últimos años por ser el sistema de manejo más productivo. En este tipo de plantaciones, sin embargo, no se ha estudiado la huella hídrica. Además, es importante estudiar la aplicación de modelos de manejo a escenarios sensibles al cambio climático, previendo las dificultades a las que podría enfrentarse una agricultura compatible con la conservación de recursos ante una creciente aridificación y riesgo de desertificación en zonas de olivar en la región Mediterránea. En este proyecto pretendemos estimar la huella hídrica de la producción de aceite de oliva en un olivar superintensivo a la vez que integrar los resultados de tales estimaciones en los modelos de olivicultura que contemplan en su cuenta de resultados la conservación de recursos naturales.